- Кибернетика
-
КИБЕРНЕ́ТИКА — наука об управлении и связи в живом организме и машине (Н. Винер); изучает хранение, передачу и переработку информации и ее использование для управления и регулирования в сложных динамич. системах, т. е. общие закономерности процессов управления, формализуемых математически в теоретич. и воплощаемых практически отраслями прикладной К. Высокая степень общности системного подхода выражает тенденцию к интеграции научного знания и определяет влияние К., первоначально возникшей преимущественно из нужд технич. прогресса, на разл., в т. ч. гуманитарные, обл. науки.
В СССР К. бурно развивается начиная с конца 50-х гг. (до этого рассматривалась как "бурж. лженаука"). Публикуются ключевые работы Н. Винера, У. Росс Эшби, Дж. Неймана, в 1959 создается Научный совет по комплексной проблеме "Кибернетика" АН СССР. В 60-е гг. в обл. К. активно работают специалисты по системотехнике, радиоэлектронике и вычислит. технике, физиологии, математики, философы (А. И. Берг, В. М. Глушков, П. К. Анохин, Н. А. Бернштейн, А. Н. Колмогоров, А. А. Ляпунов, А. А. Марков, Б. В. Бирюков и др.).
В большой мере под влиянием К. и связ. с ней теории информации и теории систем в гуманитарные науки проникает стремление к точным методам (в лингвистике это было вызвано, в частности, необходимостью создания высокоформализов. моделей для машинной обработки текстов на естеств. яз). Своеобраз. точкой пересечения методов К., лингвистики и искусствознания оказалось, напр., стиховедение: стихотворение как произв. иск-ва и текст на естеств. яз. — идеальный испытат. полигон, т. к. оно подчиняется определ. статистич. закономерностям, может быть истолковано как система, оно обладает структурой, включается в др. системы (его эл-ты принадлежат одновременно естеств. яз. стиховым конвенциям, стилю, направлению, идиолекту автора), содержит информацию, имеет целью произвести опред. эстетич. эффект, т. е. управлять адресатом в процессе коммуникации.
Лит.: Росс Эшби У. Введение в кибернетику. М., 1959; Кибернетику — на службу коммунизму. М., 1961—67. Т. 1—5; Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. М., 1968; Берг А. И. и др. Управление, информация, интеллект. М., 1976; Кибернетика: Указ. отеч. изд. / Сост. Т. К. Тарасова и др. Л., 1983.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.